Фото: Вологодская митрополия

В древнейшем монастыре Великого Устюга - Михаило-Архангельской обители состоялась первая за 100 лет Божественная литургия. 

Датой основания мужского Михайло-Архангельского монастыря считается 1212 год. Сохранились уникальные постройки XVII-XVIII веков, пятиглавый Михайло-Архангельский собор с шатровой колокольней, Введенская церковь с трапезной палатой, Владимирская надвратная церковь, храм-памятник Преполовения Пятидесятницы, настоятельские и братские кельи. Территория монастыря окружена невысокими каменными стенами со Святыми вратами. На территории монастыря когда-то располагалось Великоустюжское духовное училище, а с 1737 по 1786 годы - Великоустюжская духовная семинария.

В 1918 году монастырь был закрыт, а его храмы переданы приходской общине, вскоре упраздненной. В 1924 году решением Северо-Двинского губисполкома надвратная Владимирская церковь и Михаило-Архангельский собор были приписаны в распоряжение губернского музея.

До 1941 года на территории монастыря размещались следственное отделение и тюрьма. В годы войны помещения занимали эвакуированное Пуховичское пехотное училище.

В 1960 году ансамбль Михайло-Архангельского монастыря поставлен на государственную охрану как памятник истории и культуры федерального значения. До недавнего времени все строения принадлежали Великоустюжскому автотранспортному техникуму и Великоустюгскому государственному музею-заповеднику. После создания Архиерейского подворья «Михайло-Архангельский монастырь» храмы были переданы в собственность Великоустюжской епархии.

Первую с момента закрытия монастыря службу в храме Михаила-Архангела провел епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий.

Евгений Стариков