Фото: investfuture.ru

Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил заявление госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) об аресте имущества бывшего председателя правления череповецкого АО «Комсоцбанк «Бумеранг» Валерия Сикорского и еще шести руководителей банка. Как говорится в определении суда, имущество арестовано на сумму от 11 млн до 1,18 млрд рублей.

Как сообщило сегодня, 10 августа, РАПСИ, заявление об аресте имущества было направлено в суд в рамках иска о взыскании с экс-руководителей убытков. Ранее конкурсный управляющий сообщил, что контролирующие череповецкий банк лица выдавали кредиты техническим организациям, чем кредитной организации был причинен ущерб. Эти организации не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им исполнять обязательства перед банком.

Временная администрация по управлению АО «Комсоцбанк «Бумеранг» летом 2015 года выявила факты вывода из банка активов на сумму более 1 млрд рублей путем выдачи ссуд компаниям с сомнительной платежеспособностью.

Кроме того, в преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций, в условиях наличия проблем с платежеспособностью, руководство банка осуществило операции по выводу ликвидных активов, выплачивая премии руководству и сотрудникам банка в размере, кратно превышающем среднемесячные расходы на зарплату за последний год деятельности банка. В результате проведенного временной администрацией обследования установлено, что стоимость имущества банка «Бумеранг» не превышает 350 млн рублей при величине обязательств в 1,16 млрд рублей.

Арбитражный суд Вологодской области 2 июля 2015 года признал банк «Бумеранг» несостоятельным (банкротом).

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, была направлена Банком РФ в Генпрокуратуру России, МВД и Следственный комитет РФ.

Андрей Иванов