Фото: редакция газеты «Вперед».

Более трех десятков кузнецов из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины, Подольска, Череповца и Вологды приехали в Устюжну для участия в XII межрегиональном фестивале кузнечного мастерства «Железное поле».

Этот фестиваль вместе с Поздеевской ярмаркой является главным праздником Устюженского муниципального района, - сообщает ИА «Вологда Регион». На нем широко будут представлены устюженские ковали и мастера по обработке горячего металла.

Торжественное открытие фестиваля «Железное поле» прошло сегодня, 10 августа в 17.00. Праздничная программа вечера «Устюжане, славящие город!» включала в себя показательные выступления кузнечных дел мастеров и творческих коллективов, а также открытие интерактивной кузницы «Кузница Мастера», оборудованной на средства «Народного бюджета», - рассказали нам коллеги из устюженской районной газеты «Вперед».

Завершится первый день праздника проведением на древнем Городище Устюжны XI межрегионального фестиваля русских щей «ГородиЩИнские гуляния».

В субботу 11 августа с 10.00 на Соборной площади у моста через реку Ворожа откроется площадка «Город мастеров». В рамках «Железного поля» здесь состоится конкурс фестивальных работ «В футболе, брат, труднее встречи!» по созданию композиции посвященной проведению в России чемпионата мира по футболу. Кузнецы сделали свои произведения заранее. А вот в конкурсе «Хороша ложка к обеду!» им предстоит прямо в центре Устюжны изготовить за определенное время кованную ложку.

«С любовью к Устюжне и устюжанам!» - такое название будет носить официальная церемония открытия на Торговой площади Устюжны Дня города и Поздеевской ярмарки. Она пройдет в городе на реке Мологе 11 августа в 12.00.

Торжественное закрытие XII Межрегионального фестиваля кузнечного мастерства «Железное поле» с программным действом «Честь и слава кузнецам!» начнется на Торговой площади Устюжны в 18.00.

Евгений Стариков