Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

В областном центре принят в эксплуатацию первый санитарный вертолет Ми-8АМТ, оснащенный медицинским модулем. Возможности новой машины, базирующейся в аэропорту Вологды, сегодня, 1 августа, представили руководству области, медикам и журналистам.

Вертолет 2018 года выпуска укомплектован современным медицинским оборудованием. На борту есть аппарат искусственной вентиляции легких, монитор контроля состояния пациента, дефибриллятор, реанимационный набор, запас лекарств. Все это необходимо, чтобы максимально быстро и безопасно доставлять пациентов из дальних районов в стационары.

Эксплуатировать вертолет будет опытный экипаж Вологодского авиапредприятия и бригада врачей-реаниматологов. Сейчас в службе санитарной авиации - пять врачей, четыре фельдшера и восемь медсестер.

Как рассказал завотделением санитарной авиации областной клинической больницы Сергей Дьяков, новый вертолет существенно расширит возможности службы. Ее, как правило, вызывают при сложных травмах, ожогах, острых хирургических патологиях и проблемах беременности, инфарктах и инсультах.

Осмотрев новый вертолет, Губернатор Олег Кувшинников подчеркнул, что использование санавиации жизненно важно в условиях географической удаленности районов Вологодчины.

«В новом вертолете есть дополнительные топливные баки, поэтому он может без дозаправки добраться до любой точки нашего большого региона. Эта техника способна взлетать в любую погоду благодаря мощным двигателям. А современный медицинский модуль позволит врачам проводить реанимацию больных прямо на борту. Вертолет будет использоваться исключительно для нужд медицины, что позволит ежегодно спасать сотни жизней, которые раньше мы теряли из-за несвоевременной доставки пациентов в больницы», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Глава региона рассказал, что в 2017 году Вологодчина вошла в федеральный проект и получила господдержку на развитие санавиации. С учетом средств региона на транспортировку экстренных больных вертолетом до 2019 года направят 315 млн рублей.  В итоге количество эвакуированных пациентов в этом году планируется увеличить практически вдвое - до 450 человек.

«Я благодарен руководству страны, которое пошло нам навстречу и помогло заключить лизинговый контракт на поставку вертолета. Благодаря этому колоссальную стоимость техники – свыше 500 миллионов рублей – авиапредприятие будет выплачивать 10 лет. Уже с завтрашнего дня вертолет вылетит на спасение жизней вологжан», - резюмировал  Губернатор.

Напомним, что санавиация в регионе действует с 2016 года, но раньше врачам приходилось летать пассажирскими воздушными судами и брать на борт медицинское оборудование, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.