Фото: газета «Белозерье»

В выходные старинный Белозерск в восьмой раз стал местом проведения Межрегионального фестиваля «Былины Белоозера».

В этом году он посвящен 780-летию образования самостоятельного Белозерского княжества и 1156-летию со дня рождения года. Совпадение Дня города с Днем семьи, любви и верности придало особый тон фестивальным мероприятиям.

Народные гуляния прошли сразу на нескольких уличных площадках. Интересные мероприятия состоялись в Белозерской межпоселенческой библиотеке, в Белозерском областном краеведческом музее, в Центре ремесел и туризма.

Традиционная Белозерская ремесленная ярмарка «Коробейники» переместилась в этом году с улицы Мостовой на уютную ярмарочную площадку с деревянными домиками на городском рынке. На ярмарку приехали как мастера из нашего региона – Череповца, Вологды, Великого Устюга, Кириллова, Кадуя, Хохлова, Сизьмы, так и гости из Московской, Ивановской, Владимирской, Ярославской, Костромской, Нижегородской областей. Здесь прошли культурно-развлекательная программа с участием коллективов из Вологды, Череповца, Череповецкого района и села Маэкса, а также мастер-классы от ведущих мастеров. По сообщению газеты «Белозерье» оберег из льноволокна под руководством мастера народно-художественных промыслов Светланы Колпаковой смастерил на ярмарке потомок старшей ветви белозерских князей - князь Стефан Георгиевич Белосельский-Белозерский, специально приехавший на родину предков из Парижа.

Программа открытия VIII фестиваля «Былины Белоозера» целиком была настроена на семейный лад. На сцену выходили выступать целые творческие семьи, публика осталась довольна «Парадом невест». На городской площади чествовали лучших тружеников Белозерского района и семейные пары. Так, супруги Матвеевы и Копыльцовы, прожившие в ладу и согласии 50 лет, получили из рук главы города Евгения Шашкина медали «За любовь и верность».

Для любителей спорта состоялись показательные выступления по воркауту с участием Школы воркаута «Фэмили стрит» из Вологды.

На главных сценических площадках - на городской площади и на Валу звучали такие редкие инструменты как гусли, калюка, варган и колесная лира. В Кремле можно было пострелять из лука, узнать побольше о кузнечном деле. Здесь принимали гостей клуб исторической реконструкции «Ярь» из Белозерска, работала полевая кузница череповецких мастеров.

Закрытие фестиваля «Былины Белозерья» совпало с историческим моментом: футбольным матчем Россия-Хорватия. Фан-зона для болельщиков была оборудована на городской площади, где на большом экране можно было следить за ходом матча.

А завершился двухдневный праздник фейерверком.

Евгений Стариков