Фото: cultinfo.ru

Новым заведующим областным филиалом Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря стал 33-летний Александр Матвеев. Правда, пока эту должность он занимает с приставкой «и.о.».

Реставратор Александр Матвеев в 2007 году окончил отделение культурологии Вологодского государственного педуниверситета, затем учился в аспирантуре по специальности «Этнография, этнология и антропология». В 2011 году Матвеев защитил диссертацию кандидата исторических наук, а в 2018 - был  аттестован на третью категорию художника-реставратора по направлению «темперная станковая живопись».

Вологодский филиал ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря был основан в феврале 1985 года. За 32 года работы в филиале было сохранено, изучено и отреставрировано около 3000 памятников истории и культуры из фондов вологодских музеев, а также музеев Архангельска, Каргополя, Костромы и Мурманска.  Сейчас в филиале трудятся 20 специалистов. Они реставрируют произведения темперной и масляной живописи, графики, предметы из металлов и тканей, археологические находки и деревянную скульптуру, сообщает областной Департамент культуры и туризма.

Ольга Бурчевская