Фото: газета «Белозерье»

Презентация новой экспозиции об истории рыбного промысла - «Государев рыбный двор» прошла в музее Белого озера в рамках Межрегионального фестиваля «Былины Белоозера».

Директор Белозерского областного краеведческого музея Татьяна Залогина рассказала о концепции экспозиции.

«Рыба в Белом озере вылавливалась не только для нужд местного населения. Это известный товар Белозерья поставлялся на ярмарки Москвы и Санкт-Петербурга. Рыба поставлялась на «государев обиход» - к царскому столу и для нужд армии, рыбой платили оброк. Для контроля над рыбным промыслом на Белоозере и был устроен Государев рыбный двор. В новой экспозиции использованы уникальные архивные документы, материалы местных краеведов», - отметила Татьяна Валерьевна.

Значимым культурным событием в жизни не только музея, но и района, назвал открытие экспозиции об истории рыбного промысла глава района Евгений Шашкин. По его словам, экспозиция «Государев рыбный двор» ценна тем, что нацелена на сохранение памяти о предках-рыбаках и прославляет их нелегкий труд и труд современных рыбаков. Как сообщили в газете «Белозерье», он особо подчеркнул весомость вклада белозерских рыбаков и рыбачек в помощь армии в годы Великой Отечественной войны.

Посетители новой экспозиции имеют возможность разыграть лов рыбы на лодках двойках, увидеть «ятву», учатся плести рыбацкие сети, поработать с аудиогидом, услышать звуковой портрет зимнего обоза (скрип снега под полозьями саней, например), доставлявшего белозерскую рыбу в Москву и Санкт-Петербург. Также в Музее Белого озера можно познакомиться с редкими рыбными рецептами национальной русской кухни.

Евгений Стариков