Фото: Усть-Кубинская районная газета «Северная новь»

День Усть-Кубинского района собрал в субботу в селе Устье более тысячи селян и гостей районного центра. Темой традиционного праздника «Устьянская ярмарка» стала в 2018 году его величество Сказка.  

Открылись народные гуляния ярмарочным шествием героев. В числе «демонстрантов» можно было увидеть кота Базилио и лису Алису, Колобка, Репку, восточных красавиц и бабу Ягу, бременских музыкантов, Пиноккио и Мальвину. Усть-кубинцы из разных сельских поселений, учреждений и организаций порадовали прохожих яркими нарядами, песнями под гармошку. Они зазывали всех в хоровод, делились праздничным настроением.

Сельские поселения района свои торговые ряды тоже оформили по мотивам сказок. К палаткам Устьянского поселения покупателей зазывали «гуси – лебеди». Продавцы из Заднего и Томаши встречали посетителей сказочными загадками. Никольское всем обещало «молочные реки, кисельные берега» - здесь можно было приобрести молоко, творог, сметану, варенья, соленья.

Богородское поселение приглашало посетителей в царство мухи-цокотухи. Героиня стихотворения Чуковского угощала гостей чаем, вкусными пирогами. Троицкое поселение представляло сказку «Колобок» и потчевало отдыхающих домашними пирожными. Талисманом Высоковского поселения стал золотой петушок. Покупателям предлагали копченую курицу, рыбу и чеснок.

Пекари Светлана Гришина и Галина Смирнова удивили земляков двумя большими тортами, весом не менее 8-10 килограммов каждый. На первом была изображена карта Усть-Кубинского района. Покупатели так и просили: «Отрежьте мне чуть-чуть Марковской». Второй торт был выпечен в виде футбольного поля с мячом – Россия впервые принимает у себя чемпионат мира по футболу.

По традиции в рамках Дня района в Устье прошел конкурс «Устьянская уха». За главный приз боролись семь команд. Победу в кулинарном соревновании одержала команда Козобовых из Заднего.

Вечером устьян ждала развлекательная программа с участием цыганского ансамбля «Перекати поле» из Вологды, вокалиста Николая Федосеева, шоу-балета «Кристалл» из Череповца, питерской кавер-группы «Космодром».

Залпы салюта над рекой Кубеной стали ярким завершением районного праздника.

Евгений Стариков