Фото: tridvornova.com

Праздник Ивана Купала можно отмечать сегодня ночью. По традиции, с 6 на 7 июля наши предки жгли костры, плели венки и искали цветущий папоротник, который приносит богатство и счастье.

С древних времен Иванов день славяне считали праздником Солнца, жаркого лета и покоса. На Руси в это время водили хороводы, пели песни, прыгали через костер и обязательно купались в речках и озерах. Вода в эту ночь считалась целебной, избавляла от хворей и дурного глаза. Если же в деревне водоемов не было, люди топили бани и парились свежими вениками.

Девки на выданье купальской ночью плели венки и гадали на суженого, а бабы собирали лекарственные травы. Люди верили, что на Ивана Купала растения обладают магической силой, поэтому их сушили и запасали на весь год. А самые отчаянные смельчаки шли в лес на поиски цветущего папоротника. Считалось, что он зацветает ровно в полночь, а тем, кто его найдет, сулит удачу, богатство и славу.

Кстати, праздник «Костры купальской ночи» пройдет сегодня в поселке Кузино, недалеко от Великого Устюга.  В 20.30 всех желающих ждут на берегу Северной Двины. В программе – веселые водные эстафеты, гадание на ромашке, украшение друг друга цветами, а также конкурс на самый красивый купальный костюм из трав и цветов, сообщает группа «Великий Устюг и Великоустюгский район» ВКонтакте.
 

Ольга Бурчевская