Фото: Валентина Певцова

Открытие фестиваля состоялось сегодня в кинотеатре «Ленком». Фестиваль проходит с 5 по 8 июля в Вологде. Зрителям покажут более 30 картин, шесть из которых примут участие в конкурсе.

В состав жюри VIII фестиваля молодого европейского кино VOICES вошла российская актриса Ирина Горбачева, французский кинопродюсер Шарль-Эврар Чехов, ирландский режиссер, продюсер и сценарист Джонни О’Рейли. Председателем жюри стал российский режиссер, продюсер, сценарист Алексей Федорченко.

Все они, как и другие гости церемонии открытия, прошли сегодня в «Ленком» по красной ковровой дорожке под овации собравшихся зрителей.

По традиции, фестиваль открывают, разбив тарелку на счастье. В этом году это сделали актриса Ирина Горбачева и заместитель губернатора Олег Васильев.


Поздравил со стартом VOICES гостей города и зрителей заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев: «В этом году снова красная ковровая дорожка на ступеньках Ленкома, снова звезды российского кино, партнеры из других стран, очень насыщенная программа, солидное жюри. Фестиваль подарит гостям города действительно, интересную программу. Залы кинотеатров Вологды будут заполняться. Тем, кто живёт в мире кино, это даст возможность максимально пообщаться на творческих площадках и сделать Вологду, хоть и на непродолжительное время, но киностолицей».

Старт фестивалю дал фильм открытия «Холодная война» (драма, 2018 год, Польша, Франция, Великобритания, режиссер - Павел Павликовский), который представил Дариуш Клеховский, директор Польского культурного института в Москве. Фильм показали второй раз после Каннского фестиваля именно в Вологде.

Рубрика «Балканский фокус» станет особенностью программы фестиваля нынешнего года. Она познакомит зрителей с кинематографом стран Балканского региона. В числе внеконкурсных программ фестиваля также - «Европейский экспресс», «Якутская волна», «Наше новое кино», программа документального и короткометражного кино. Специальные показы пройдут в Кремле.

«Я очень рад, что на кино люди покупают билеты, как никогда раньше. Этот фестиваль мы делаем уже девять лет. Мы выполняем важную миссию - рассказываем людям из разных стран, как на самом деле лучше общаться, - вместе через искусство. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Правительство области, что оно продолжает поддерживать наш проект, компанию «Северсталь», всех наших партнеров, всю нашу команду и людей, которые придут на фестиваль. VOICES стал неотъемлемой частью Вологодской души, и надеемся, что и в этом году он сделает свой вклад», - подчеркнул директор фестиваля Игорь Лысенко.

Среди гостей фестиваля ожидают известную сербскую актрису Миряну Каранович, кинокритика, актрису-исполнительницу главной роли якутского фильма «Мой Убийца» Галину Тихонову, директора Музея Параджанова в Ереване Завена Саргсяна, продюсера последнего фильма Веры Глаголевой «Не чужие» Наталью Иванову, писателя, публициста и автора проекта 1968 Digital Михаила Зыгаря, лауреата программы Cinefondation Каннского фестиваля Игоря Поплаухина и многих других.

Никита Максимов