В Вологде стартовал VIII  фестиваль молодого европейского кино «VOICES». С 5 по 8 июля зрителям покажут более 30 картин. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

«Фестиваль уже бьет рекорды по продажам билетов в кинозалы. Думаю, эти дни будут насыщенными - как презентацией фильмов, так и культурной программой. Также зрителей ждет интересное открытие и закрытие форума и сюрпризы от организаторов», - отметил Владимир Осиповский. 

В состав жюри VIII фестиваля VOICES вошла российская актриса Ирина Горбачева, французский кинопродюсер Шарль-Эврар Чехов, ирландский режиссер, продюсер и сценарист Джонни О’Рейли. Возглавил жюри режиссер, продюсер и сценарист Алексей Федорченко. Судьям предстоит оценить шесть картин, большинство из которых представят в России впервые. А особенностью фестиваля станет рубрика «Балканский фокус», которая познакомит зрителей с кинематографом стран Балканского региона.

«Я очень рад, что люди покупают билеты в кино, как никогда раньше. Этот фестиваль мы проводим уже девять лет,  рассказывая людям из разных стран, что лучше общаться через искусство. За поддержку проекта поблагодарим Правительство области, компанию «Северсталь» и всех наших партнеров», - подчеркнул директор фестиваля Игорь Лысенко.

Среди гостей фестиваля ожидают известную сербскую актрису Миряну Каранович, кинокритика и актрису Галину Тихонову, директора Музея Параджанова в Ереване Завена Саргсяна, продюсера последнего фильма Веры Глаголевой «Не чужие» Наталью Иванову, писателя Михаила Зыгаря, а также лауреата программы Cinefondation Каннского фестиваля Игоря Поплаухина.

По традиции, в выходные, 7-8 июля, на Соборной горке пройдет «Пикник VOICES» с концертами, играми, развлечениями и встречами с интересными людьми, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская