Примерно 80 вологодских дольщиков, которые остались без жилья из-за ситуации с компанией «Стройиндустрия», пришли сегодня, 4 июля, на встречу с представителями ООО «Страховая компания «РЕСПЕКТ». Эта компания гарантировала дольщикам помощь, если возникнут проблемы с завершением строительства домов, но, когда наступил страховой случай, отказывает вологжанам в законных выплатах.

Чувствовалось, что к этой встрече рязанские страховщики подготовились серьезно. На входе дольщиков, вложивших свои средства в три недостроенных дома компании «Стройиндустрия», встречало большое количество крепких охранников (вероятно, бывших силовиков), которые сканировали входящих в здание людей внимательными цепкими взглядами. Внутрь пускали только дольщиков (и представителей СМИ), журналист ИА «Вологда Регион» был свидетелем того, как охранники не пустили в здание супруга одной из вологжанок-дольщиков. «Это мой муж!» - удивилась женщина. «Все-равно нельзя, - ответил охранник, оттесняя мужчину. - Вход разрешен только для дольщиков».

Процедура регистрации дольщиков была долгой и вызывала у многих из них отторжение. «Я не буду ставить свою подпись на пустом листе, - громко говорил один мужчина. – Кто знает, как вы потом и для чего эту подпись используете. Мы думали вы добросовестная компания, а вы уклоняетесь от своих обязанностей!»

Представителям СМИ, которых запустили на встречу после того, как прошли все дольщики (и когда она уже началась), перед этим ознакомили с некими «Правилами участия во встрече…», в которых среди прочего запрещалось «провоцировать участников мероприятия на острые высказывания», «брать инициативу на себя», а все вопросы разрешалось задавать «исключительно после основной части мероприятия». Но, как выяснилось позже, ни на какие вопросы журналистов представители «РЕСПЕКТа» отвечать не собирались, потому что запланированный поначалу их пресс-подход был отменен.

В ходе встречи представили СК «РЕСПЕКТ» после долгого завуалированного вступления дали понять пострадавшим дольщикам, что они вряд ли смогут рассчитывать на свои законные выплаты. Как объясняют страховщики, по их мнению, в действиях застройщика «Стройиндустрии» есть признаки состава преступления, а именно - умышленное банкротство. А статья 963 Гражданского Кодекса в ситуации, когда действия застройщика по ликвидации организации будут признаны умышленными, освобождает страховую компанию от уплаты страхового возмещения.

Но умышленное банкротство строительной организации еще не доказано, а страховой случай уже наступил. Об этом и говорили вологодские дольщики на встрече. И почему же такая солидная компания, среди клиентов которой, как рассказали ее представители, почти 3000 застройщиков по всей России и 8500 объектов, «увиливает» от исполнения своих обязанностей по выплате страховок вологодским дольщикам?

 «Давайте представим ситуацию, что нам будет предъявлено требование на выплату ваших 550 с лишним миллионов рублей. Дело в том, что с 1 сентября 2015 года данным видом страхования озадачился Центробанк. И у него есть одно жесточайшее требование – мы обязаны этот вид страхования перестраховать за рубежом. В солидной страховой компании. Так вот, ни один перестраховщик не заплатит нам за умышленные действия со стороны застройщика. И может наступить картина: судьи присудят нам выплатить деньги, в результате получится так, что страховая компания «РЕСПЕКТ» обанкротится, и вы не получите денег ни от кого», - пугал дольщиков гендиректор страховой компании Александр Артамонов.

Мало того, представители «РЕСПЕКТа» пугали дольщиков и тем, что в случае выплаты страховок эти деньги компания может потом затребовать обратно.

Если будет открыто исполнительное производство и дольщики получат деньги от страховой компании, но в итоге будет доказан факт мошенничества со стороны руководства «Стройиндустрии», страховщик имеет все основания истребовать от получателя средств деньги обратно. Ибо это незаконное обогащение, уверяли страховщики.  

Интересно, что одна из представителей «РЕСПЕКТа» по имени Ирина на этой встрече постоянно повторяла циничную фразу о том, что дольщики, в общем-то, не особо и нужны страховой компании, главная ее цель – защитить саму себя. Вот оно, вероятно, - истинное лицо страховщиков: «защитить себя», любыми способами уклониться от законной выплаты денег попавшим в беду людям.

Отметим, что 27 марта 2018 года Ленинский районный суд города Грозного Чеченской Республики, куда обратились представители «РЕСПЕКТа», признал генеральные договоры страхования недействительными. Это решение еще не вступило в законную силу, ведутся проверки о соблюдении всех процессуальных процедур. Причем, суд на Северном Кавказе стал одним из многих, на которые «рассчитывал» страхователь. Согласно открытой информации, опубликованной в сети «Интернет», с аналогичными исками СК «РЕСПЕКТ» параллельно обращалась в арбитражные суды Вологодской и Рязанской областей, Республики Татарстан и ряда других регионов.

Обманутая дольщица Анна Шишлина


«Вы называете себя добросовестной компанией. А какие нормы закона позволяют вам при имеющемся решении суда о действительности договора страхования обходными путями пытаться признавать его недействительным? – спросила страховщиков дольщик Анна Шишлина. – Кроме того, вы говорите, что у дольщиков нет с вами юридических взаимоотношений. Как это нет, если у нас у каждого подписаны полиса страхования, выданные вами? И судебным решением в Чечне вы признаете все полиса страхования недействительными, не приглашая нас на слушания. Почему нас на них не пригласили?»

- Все вопросы к суду, - после некоторого замешательства ответили представители страховой компании.

«Как страховая компания, вы получили страховую премию, деньги дольщиков. Вы рассказываете о том, что получили только 1 процент, все остальные деньги ушли застройщику. Но застройщик строит, а вы собираете деньги и формируете резерв для выплаты при возникновении страхового случая (в зале раздались аплодисменты), - сказала одна из дольщиц. - Что же мы видим? Когда наступил страховой случай вы не действуете добросовестно, а предпринимаете все, чтобы уйти от страховых выплат».

- В случае, если апелляционная жалоба будет рассмотрена и решение суда о взыскании с вас страхового возмещения будет оставлено в силе, организация «РЕСПЕКТ» намерена выплачивать денежные средства? – прямо спросила страховщиков дольщица Наталья.

- (Молчание)… Дождемся решения суда, - наконец, ответили страховщики.

- Хочу от вас услышать ответы. Вы нас пригласили для того, чтобы мы задавали вопросы.

- (Снова пауза)… Вот когда будет вынесено соответствующее решение суда, тогда мы будем руководствоваться действующим законодательством, - наконец, ответили представители компании.

- Я считаю, что ответа сейчас не последовало, - заявила Наталья. - И у меня такое предложение: выплатите нам страховое возмещение. И если вдруг будет признано, что руководитель строительной организации действовал какими-то окольными путями, вводил в заблуждение дольщиков, мы отдадим вам денежные средства. Но вы сейчас их нам выплатите, так как наступил страховой случай. Почему вы занимаетесь апелляционными жалобами, чтобы уйти от ответственности?.. То есть, вы не намерены платить вообще?

- Нет, мы будем платить после всех инстанций, - ответил Александр Артамонов.

- Сейчас прошли только две инстанции, после рассмотрения апелляционной жалобы решение суда вступит в силу. Вы обязаны будете заплатить.

- (Пауза)… Вы сами отвечаете на этот вопрос.

- То есть, вы заплатите, правильно? (смех в зале).

- Не надо с нас вытягивать. Будет решение суда, тогда и поговорим, - ответили страховщики.

«Ничего нового мы для себя на этой встрече не услышали. Позиция компании ясна - она не хочет выплачивать страховки, - рассказала ИА «Вологда Регион» после завершения собрания дольщица Анна Шишлина. - После того, как наступил страховой случай, когда 27 декабря 2017 года ввели конкурсное производство в компании «Стройиндустрия», дольщики подали обращения в «Респект» с просьбой выплатить страховку в связи с наступлением страхового случая. Часть дольщиков получили отказ, часть, как я, вообще не получили ответа.

По закону у страховой компании есть 30 дней на ответ. По истечению этого срока дольщики стали обращаться в Вологодский городской суд с просьбой взыскать страховку через суд. Решение суда вступает в силу через 30 дней, но страховая компания в последний день подала апелляционную жалобу. Соответственно, им еще две недели дается на уплату госпошлины, тем самым они оттягивают срок выплаты.

Потом они уплачивают госпошлину, им назначается слушание в областном суде через месяц-полтора. Насколько я знаю, сейчас по одной из первых дольщиков, обратившихся в суд, рассмотрение апелляции назначено на 1 августа. После 1 августа при положительном решении областного суда решение вступает в силу. Но, как сказали представители страховой компании, они пойдут до конца, до Верховного суда, но выплачивать деньги не собираются».

Андрей Иванов