Вопросы развития туристической отрасли в Вологодской области и на Северо-Западе обсудили в образовательном центре «Корабелы Прионежья» на расширенном выездном совещании Комитета Совета Федерации по социальной политике. 

«Вытегорский район – это самый крайний район области, наименее населенный. Мы проанализировали, как здесь организована работа по поддержке туризма. Оказалось, что существует много проблем - и плохие дороги, и отсутствие поддержки в вопросах информации, и недостаточное количество специалистов в отрасли туризма. Недавно в Совете Федерации состоялось совещание, на котором подготовили проект в поддержку малого и среднего бизнеса. Он дает возможность на региональном уровне принять конкретные решения», - отметил вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Юрий Воробьев.

Вологодская область претендует на участие в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы) с несколькими проектами. Она намерена развивать северный круизный туризм, участвовать в проекте «Серебряное ожерелье России», а также предлагает новый инвестиционный проект «Русские берега».

«Основные вопросы и проблемы, которые обозначили представители бизнеса и эксперты, - это информирование о туристических продуктах и их продвижение, подготовка кадров для отрасли и создание инженерной инфраструктуры. Все  эти вопросы можно и нужно решать не только за счет вхождения в федеральную программу, но и на региональном уровне, чтобы развивать туризм», - подчеркнул первый замгубернатора Антон Кольцов.

Как отметил член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, у Вологодчины большой туристско-рекреационный потенциал: музеи, гостиничные комплексы, природа. По его словам, в Совфеде будут искать правильные решения для продвижения таких районов, как Вытегорский, сообщает пресс-служба Правительства.