Михаил Матвеев (второй слева) показал высочайший уровень знания химии.
Фото: Татьяна Матвеева ВКонтакте

Ученик Вологодского многопрофильного лицея Михаил Матвеев завоевал золотую медаль на 50-й Международной химической олимпиаде, которая с 19 по 28 июля проходила в чешской Праге и словацкой Братиславе.

Россию на высоком турнире представляли четыре старшеклассника из Вологды, Москвы и Татарстана. Соперниками ребят были команды из 76 государств. Два дня по пять часов без перерыва юные химики решали теоретические и практические задачи. Вологодский одиннадцатиклассник набрал 82 балла из 100 возможных, заслужив золотую медаль.

«У Миши аналитические способности, и сначала он увлекся математикой, а потом, в 7-м классе, «заболел» химией - да так, что уже в 8-м - поехал на всероссийскую олимпиаду вместе с девятиклассниками. В этом году сын привез «золото» с федерального турнира, в июне занимался химией в МГУ, прошел жесткий отбор и был выбран на международное состязание, - рассказала ИА «Вологда Регион» мама лицеиста Татьяна Матвеева. – В Чехии и Словакии ребята жили отдельно от преподавателей, у них даже отобрали телефоны, чтобы не отвлекать от науки. Разумеется, Миша устал: сейчас он отдыхает после  сложного переезда, а медаль висит дома, на видном месте».

«Миша - уникум! Опять золото, нет слов!», «Миша, с очередной победой!»,  «Вот это круто! Поздравляю Мишу. А, главное, благодарность родителям и педагогам», - уже комментируют вологжане в соцсетях достижение земляка-лицеиста.

К слову, у участников олимпиады была и насыщенная культурная программа. Ребятам показали Прагу и Братиславу, свозили на экскурсии и в аквапарк.

Ольга Бурчевская