Фото: газета «Наша жизнь»

Научиться заваривать чай по старинным рецептам, познакомиться с культурой вепсов, приобрести высушенные целебные сборы, сделать куклу-стригушку из пучка травы смогли гости фестиваля «Народный травник».

Самый яркий, благоухающий и душистый праздник этого лета развернулся 28 июля на высоком живописном берегу реки Суда в селе Борисово-Судское Бабаевского района на территории дворянской усадьбы Хвалевское.

Фестивальное действо с выступлениями творческих коллективов, презентацией сельских поселений Бабаевского района, мастер-классами от народных умельцев, разворачивалось сразу на нескольких площадках. По традиции все вокруг было оформлено живыми цветами и ароматными травами. Среди гостей приветствовался дресс-код – венок из полевых цветов или бутоньерка. Их можно было сделать прямо на празднике или купить у юных цветочниц.

Изюминкой фестиваля стало выступление театра костюма «Хоровод» из Санкт-Петербурга. Гости Бабаевского района показали небольшую часть коллекции «Праздничная одежда в русском народном стиле. Героини народных сказок». Автор костюмов-образов Марина Шаденкова в стихотворной форме представила Царевну-Лебедь, Жар Птицу, Несмеяну, Царевну Лягушку, Хозяйку Медной горы, Синее море, Золотую рыбку, Аленький цветочек.

По уже сложившейся традиции в усадьбе прошел конкурс природной красоты, на который каждое из поселений Бабаевского района представило свою участницу. Победу в нем одержала Кристина Алексович из сельского поселения Борисовское. В конкурсе «Коса – цветочная краса» победительницей признана Ольга Ваничева из Пяжозерья, а в «Композиции из полевых цветов» первое место у Татьяны Матвеевой из сельского поселения Борисовское. Самый необычный фонарь изготовила Татьяна Авчухова, а самый красивый чайный сервиз под названием «Тихий вечер» придумала Лариса Иванова.

Все желающие могли побывать на экскурсии в усадьбе Хвалевское, приобрести книги о родовом имении дворян Качаловых. На специально устроенной дегустационной площадке можно было отведать и приобрести сыр от профессиональных сыроделов, принять участие в мастер-классе по сбиванию сливочного масла. Завершился праздник веночной вечорой и поэтическим костром на берегу реки Суды.

Все собранные на фестивале «Народный травник» средства пойдут на благоустройство села Борисо-Судское.

Евгений Стариков, Екатерина Вересова