Специалисты Вологодского музея-заповедника идентифицировали найденный при земляных работах в Заречье большой металлический предмет как часть паровозного котла.

В конце прошлой недели при проведении работ по благоустройству территории у Центра дополнительного образования на улице Чернышевского, 71 экскаваторщик подцепил из земли большой предмет из клепочного железа. Понадобилось немало времени, чтобы вытащить его на поверхность.

Рабочие выложили фото находки в социальные сети, идентифицировав ее как колокол. Сегодня утром по приглашению ИА «Вологда Регион» на улицу Чернышевского выехал археолог НЦ «Древности», а по совместителю и руководитель ансамбля звонарей Софийской колокольни города Вологды Илья Папин. Илья Валериевич с ходу заявил, что это не колокол, а чан для гашения извести, остатки которой обнаружены рядом с чашей. Предмет был датирован ученым началом ХХ века  

Фото: Евгений Стариков


По словам Ильи Валерьевича чан, размер которого в высоту составляет почти 1,5 метра, а диаметр превышает 2,4 метра представляет определенный интерес, как уникальный экспонат истории науки и техники. Вологжанам будет интересно узнать, как соединяли железо при производстве больших изделий в начале ХХ века.

После этого журналисты ИА «Вологда Регион» поставили в известность о находке руководство Вологодского музея-заповедника. Вскоре на улицу Чернышевского приехали сотрудники учреждения культуры Иван Никитинский и Надежда Недомолкина. Они пришли к выводу, что находка - часть бывшего котла паровоза начала ХХ века. Скорее всего, на улицу Чернышевского его доставили под хозяйственные нужды в более позднее время.

Как рассказал нам Иван Федорович, предмет, безусловно, вызывает интерес. Однако его большие размеры вряд ли позволят перевести находку в музей. Плюс ко всему требует реставрация котла. Вопрос о дальнейшей судьбе уникальной находки пока остается открытым.

Евгений Стариков