Фото: bump.ru

Нашумевший законопроект об аккредитации визовых центров в России, который якобы мог привести к прекращению их работы и создать сложности по выезду за границу нашим гражданам, отозван из Госдумы.

Об отзыве документа сообщил один из разработчиков законопроекта сенатор Константин Косачев в Facebook. А началось все с того, что пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что законопроект об обязательной аккредитации в МИДе компаний, управляющих визовыми центрами в России, составлен так, что всем иностранным дипмиссиям придется либо срочно менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать деятельность визовых центров.

Шумиху вызвали возможные критерии для выдачи аккредитации визовым центрам. Например, аккредитованная организация должна располагать филиалами не менее, чем в двадцати российских регионах, максимальная доля иностранного участия в ее уставном капитале не должна превышать 20 процентов.

Также обязательно наличие у заявителя техсредств для обработки биометрических данных, сертифицированных по российскому законодательству.

Позже в Ассоциации туроператоров России (АТОР) обратили внимание, что в случае принятия законопроекта в наиболее выгодном положении окажется только одна компания, управляющая визовыми центрами.

Между тем автор законопроекта Константин Косачев, несмотря на отозванный документ, убежден в правильности самой идеи. Также он заявил, что сенаторы и дальше будут добиваться ее законодательного оформления в интересах россиян.

Косачев подчеркнул, что законопроект не предусматривает закрытия визовых центров, а содержит «определенные идеи ведомств» по организации работы центров, сообщает «Российская газета».

Светлана Воронович