Для многих российских семей, единственным способом решить квартирный вопрос является собственное накопление. Для оценки его возможностей эксперты «РИА Рейтинг» провели исследование и подготовили очередной рейтинг регионов по доступности жилья.

Исследование позволило оценить возможности покупки жилья в том или ином регионе. В качестве индикатора выступает минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со средней зарплатой сможет накопить на типовую квартиру площадью 54 квадратных метра. При этом, для покупки нужно откладывать все свободные деньги – то есть зарплату минус прожиточный минимум.

Как показали расчеты, доступность жилья за последний год в целом по стране немного выросла. В среднем по России для приобретения квартиры в первом квартале 2018 года нужно копить 3,8 года, а по итогам первого квартала 2017 года на это требовалось 4,2 года.

Вологодская область в рейтинге за год поднялась на одну позицию: с 20-й на 19-ю. В прошлом году, чтобы накопить на двушку в 54 квадратных метра вологжанам бы потребовалось минимум 4,9 года. В 2018 эта цифра уменьшилась до 4,2. Средняя стоимость такой двухкомнатной квартиры составила порядка 1,9 млн рублей. Быстрее всего в РФ накопить на жилье можно в Магаданской области - за 1,1 года. Замыкает рейтинг республика Дагестан, где среднестатистической семье с одним ребенком понадобится почти 14 лет на то, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру. 

По мнению экспертов РИА Рейтинг, такой результат можно объяснить опережающими темпами роста номинальной начисленной заработной платы и суммы вкладов физлиц по сравнению с темпами роста стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке.

Даниил Туров