Фото: районная газета «Вперед»

70-летний немецкий болельщик Хуберт Вирт, возвращаясь их Москвы с футбольного матча Россия – Испания, остановился на несколько часов в Устюжне, чем привлек внимание жителей всего города на реке Мологе, сообщает ИА «Вологда Регион».

Дело в том, что солидный бюргер, не знающий ни слова по-русски, отправился на мировой мундиаль не на самолете, или поезде и даже не в уютном авто, а на раритетном тракторе 1936 года выпуска, развивающем скорость не более 30 километров в час. Путь от небольшого городка Пфорцхайм до Москвы болельщик преодолел за 30 дней, предпочитая проезжать не по скоростным автобанам и трассам федерального значения, а по сельским дорогам, которые в России не всегда имеют даже асфальтовое покрытие. В этом плане Устюжна как раз подходит под запросы германского путешественника.

Фото: auto.tut.by


Трактор, которым управляет герр Вирт, везет за собой небольшой трейлер. В переделанной бочке-сауне можно поспать, отдохнуть, приготовить еду, посмотреть телевизор с электропитанием от солнечных батарей и пообщаться с любимой таксой по кличке Хекс. Транспортное средство болельщика, который, кстати, впервые гостит в России, вызывает у всех неподдельный интерес. Не стала исключением и Вологодчина.

По имеющейся у ИА «Вологда Регион» информации, местные жители встретили ретро-трактор на границе Устюженского района и Тверской области. Патрульная машина ГИБДД сопроводила гостя до центра города. Хуберта Вирта и Хекса развлекали в районной библиотеке имени Батюшкова театральной постановкой про гоголевского Хлестакова и угостили чаем с вкусными пирогами. В это время горожане устроили около трактора-бочонка большую фотосессию. От молодежи не отставали даже старушки.

Потом немец посетил мастерскую местного кузнеца Сергея Веркеено. На память об Устюжне ему подарили кованную подкову и очень тяжелую ложку для обуви. Путешественник долго отказывался от последнего подарка, но в итоге уступил радушию хозяев. Через набор немецких и английских слов он объяснил горожанам, что хоть и болел на чемпионате мира за сборную России, но до сих пор не верит, что она выиграла у Испании. «Мы тоже не верим», - ответили хором устюженцы.

Получив в качестве презента коробку местного печенья и три буханки хлеба, Хуберт Вирт сел за свой трактор и порулил в сторону границы с Финляндией. В родную Германию он намерен вернуться после знакомства с достопримечательностями Санкт-Петербурга и Хельсинки.

Евгений Стариков