Офисы банка есть в Вологде и в Череповце.
Фото: gorodvo.ru

Банк России с 3 июля отозвал лицензию у банка «Советский», операционные офисы которого есть в Вологде и Череповце. 

Как сообщает портал banki.ru, такое решение принято в связи с тем, что значение капитала банка опустилось ниже 2%, размер его собственных средств снизился ниже минимального значения уставного капитала.

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций аннулирована лицензия «Советского» на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также прекращена деятельность назначенной в феврале временной администрации финансового учреждения. Функции временной администрации возложены на Агентство по страхованию вкладов - до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Банк России принял решение об урегулировании обязательств «Советского». Эта процедура «направлена на обеспечение защиты прав и интересов кредиторов и вкладчиков банка», подчеркивают в ЦБ.

Кредитная организация, которой будут переданы обязательства «Советского», продолжит обслуживание вкладчиков на прежних условиях, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения. Реализация процедуры урегулирования обязательств АО «Банк «Советский» позволит полностью удовлетворить требования кредиторов первой очереди (в том числе в случае, если вклад превышает страховую сумму — 1,4 миллиона рублей) без финансовых потерь для вкладчиков, заверяют в Центробанке.

Обязательства банка перед кредиторами, чьи требования подлежат удовлетворению в составе второй очереди (требования о выплате выходных пособий, об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и другие), планируется погасить в полном объеме.

Обязательства перед кредиторами (за исключением АСВ), чьи требования подлежат удовлетворению в составе третьей очереди, сейчас оцениваются в сумму порядка 0,1 млрд рублей, в том числе остатки на счетах клиентов банка — юридических лиц оцениваются примерно в 0,01 млрд рублей. Оставшийся объем обязательств составляют в основном расчеты с прочими кредиторами, незавершенные расчеты и переводы.

Андрей Иванов