Фото: facciadicubo.altervista.org

Самые распространенные нарушения автомобилистов обнародовал сайт «За рулем РФ». Опрос «Avito Авто» он приурочил к профессиональному празднику ГИБДД.

Как выяснилось, самым массовым нарушением ПДД в России стало превышение скорости — его выбрали 83% респондентов. Не пристегнутый ремень безопасности попал на второе место — 39%. Тройку лидеров замкнуло использование мобильного телефона, набравшее 37%. Среди других «популярных» провинностей — парковка и обгон в неположенном месте, поворота без соответствующего сигнала, пересечение сплошной, проезд на красный свет и езда по обочине.

Лихачат за рулем чаще мужчины (84%), чем женщины (78%). Представителей сильного пола часто штрафуют за неправильную парковку и не пристегнутый ремень, а слабая сторона женщин — разговоры по мобильнику без гарнитуры (38%). Причем, чем моложе автоледи, тем чаще они поддаются этому искушению: 49% болтающих по телефону за рулем - это девушки 18-25 лет.

Каждый третий водитель (32%) считает себя законопослушным, утверждая, что за последние полгода он ни разу не нарушил ПДД. Еще треть опрошенных (34%) совершили одно-два нарушения, а 14% признались как минимум в 10 нарушениях. Самые аккуратные водители, как выяснилось, живут в Калининградской области: вариант «ни разу» выбрали 38% респондентов. Ну а Вологодчина стала чемпионом по количеству лихачей: лишь 19% водителей региона за полгода ни разу не нарушили правила.

72% водителей утверждают, что за шесть месяцев они потратили на штрафы не больше 1000 рублей, 20% отдали до 5000, а 4% — до 10 тысяч рублей. При этом 17% автомобилистов заявили, что их машины попадали на штрафстоянки.

Ольга Бурчевская