Вытегра становится еще одной важной туристической зоной на карте Вологодской области.
Фото: Сергей Юров

Развитие туризма в Вологодской области стало главной темой визита в наш регион представителей Комитета Совета Федерации по социальной политике и Ростуризма.

С двухдневным рабочим визитом они находятся в Вытегорском районе.

«Мы тесно взаимодействуем с Ростуризмом. Уже реализовано два проекта - «Насон-город» в Вологде, центр «YES» в Вологодском районе. Третий проект - реконструкция набережной в Череповце - будет завершен в 2018-м году. Общий объем инвестиций в инфраструктуру этих объектов составляет, с учетом 2018 года, около 600 млн рублей, из них 420 млн - это федеральное финансирование, - прокомментировал первый заместитель губернатора, председатель Правительства Антон Кольцов. - Мы планируем развивать сотрудничество, и накануне говорили о туристическом потенциале Вытегры. Также мы намерены обсудить развитие туристического потенциала Великого Устюга и Череповца».

Вытегорский район является перспективным с точки зрения развития туризма: здесь расположено Онежское озеро, Андома гора, Атлека, Девятинский перекоп, исчезающая река Ужла и другие объекты. Вытегра входит в туристский проект «Серебряное ожерелье России». Туристский поток в Вытегорский район ежегодно растет и в настоящее время составляет более 80 тысяч туристов и экскурсантов.

Гости посетили аэропорт Вытегры, строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс в районном центре, Краеведческий музей и музей «Подводная лодка Б-440», а также гостиничные комплексы, сообщает пресс-служба Правительства.

«Вологодская область один из интереснейших регионов России, который обладает высоким туристским потенциалом. Цель нашего визита - изучение потенциала региона, создание новых туристских рекреационных кластеров в Вологодской области. Регион представляет для нас интерес в новой программе внутреннего и въездного туризма на 2019-2025 годы, в проекте «Серебряное ожерелье России» и в новом проекте «Развитие северного круизного туризма», - прокомментировал врио руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев.

«Совет Федерации поддерживает новую программу развития туризма. Мы отстаиваем и финансирование этой программы, и появление новых инструментов - снижение процентных ставок для представителей бизнеса, которые будут в ней участвовать. Мы хотим здесь оценить, что мы можем еще сделать, чтобы повысить мотивацию местных властей развивать внутренний туризм», - отметил член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

Дмитрий Погодин