Около 1,9 тысячи исполнительных производств (ИП) о взыскании алиментов в пользу воспитанников детских домов находились в структурных подразделениях областного Управления Федеральной службы судебных приставов в первые шесть месяцев 2018 года.

За это время сотрудникам службы удалось успешно завершить 228 производств, благодаря чему на лицевые счета несовершеннолетних поступили около пяти миллионов 700 тысяч рублей.

В УФССП России по Вологодской области состоялось межведомственное совещание по вопросам взыскания алиментов в пользу воспитанников вологодских центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Как отметил главный судебный пристав области Василий Ларин, подобного рода ИП составляют 16% от общего количества производств по алиментным платежам. Для их взыскания приставы вынуждены применять к неплательщикам целый ряд принудительных мер.

В первом полугодии этого года приставы 122 раза арестовывали имущество должников в пользу воспитанников детдомов. Вынесли 975 постановлений о временном ограничении на выезд вологжан за рубеж. 87 алиментщиков были ограничены на 1 июня в спецправе на управление всеми видами транспорта. По статье 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей) возбуждено 71 уголовное дело. В рамках 127 исполнительных производств неплательщики разыскиваются. Трех должников признали безвестно отсутствующими, сообщает региональное ведомство.

Антон Янковский