Фото: wolflinecapital.com

Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко заявил, что через сайты региональных отделений партии собрано более тысячи предложений по совершенствованию пенсионной системы.

Так, на 24 июля прошло 19 региональных и около 400 муниципальных обсуждений, в которых приняли участие более 15 тысяч человек. Все предложения собираются и обобщаются для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта.

«Озвученные на партийных площадках инициативы содержат предложения по повышению размера пенсий и качества жизни пенсионеров, по формированию списка актуальных для граждан предпенсионного возраста профессий, обеспечению развития системы адресного предоставления социальной помощи, расширению практики переобучения и проведения курсов компьютерной грамотности для людей старшего возраста, обеспечению качественного и максимально полного информирования населения по изменениям пенсионной системы в СМИ и другие», – цитирует пресс-служба «Единой России» Евгения Ревенко.

Он напомнил, что на региональных сайтах партии со 2 по 30 июля работает система сбора предложений по совершенствованию пенсионной системы в электронном виде. С начала обсуждения поступило более тысячи предложений. При этом по числу таких инициатив за последнюю неделю лидируют Вологодская область – 58 предложений, Костромская – 48, Мурманская – 39, Воронежская – 33, Удмуртская Республика – 26.

Большинство предложений россиян касаются повышения ответственности работодателей по уплате налогов и сборов, формирования государственной системы трудоустройства молодежи и лиц предпенсионного возраста. Кроме того, люди нередко предлагают открыть на сайте Пенсионного фонда личный кабинет гражданина с разделом, в который включен онлайн-расчет пенсии с подробным указанием всех составляющих расчета для конкретного человека.

Жители нашей страны также предлагают устранить неофициальную занятость населения, повысить ответственность работодателей за нелегальное использование наемной рабочей силы и уход от уплаты налогов и страховых сборов.

Напомним, большинство участников прошедшей в Законодательном Собрании Вологодской области дискуссии высказались за изменение пенсионной системы.

В частности, депутат Андрей Макаров в своем выступлении обратил внимание на то, что пополнить Пенсионный фонд можно, пустив на выплаты Фонд национального благосостояния России и нефтегазовые доходы, либо увеличив налоги, включая подоходный. Но в этом случае, по его убеждению, в стране взлетят цены, произойдет виток инфляции и реального роста пенсий, на что в том числе и направленны предлагаемые изменения, просто не произойдет. «Изменение пенсионной системы - тяжелое и непопулярное решение, но если его не принять, последствия могут быть очень печальными. Откладывать этот вопрос нельзя, иначе пострадают будущие поколения», - уверен Андрей Макаров.

Как отметил председатель Заксобрания Вологодской области Андрей Луценко, от вологжан продолжают поступать предложения по совершенствованию пенсионной системы. Все они будут переданы на федеральный уровень.

«Мы рассмотрели концепцию законопроекта. Многие участники сессии - а среди них общественники, депутаты различных фракций - солидарны в одном - пенсионную систему необходимо менять. Поэтому большинством голосов депутаты поддержали внесенный проект закона. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Законодательное Собрание продолжит сбор предложений от граждан, затем мы подготовим и направим пакет поправок ко второму чтению, которое состоится осенью этого года», - отметил спикер ЗСО.

Добавим, что согласно законопроекту об изменениях в пенсионной системе, в России предусматривается увеличение возраста выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин.