Фото: Клерк.ру

Об отмене налога на движимое имущество в 2019 году рассказала замгубернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

С 2018 года регионам предоставлено право устанавливать налоговую ставку, размер которой не может превышать 1,1%. В Вологодской области приняты меры по снижению налоговой нагрузки организаций по движимому имуществу. Полностью освобождено от налога движимое имущество организаций, инвестирующих в производство не менее 100 млн рублей в год.

«Такой закон был принят, но в 2019 году изменения коснутся всех налогоплательщиков: все они, вне зависимости от инвестиционной политики, проводимой на предприятии, не будут уплачивать налог на движимое имущество. Соответственно, по нашей оценке в этом году бюджет получит 1,2 млрд рублей, но в следующем году, в связи с изменениями, этот доходный источник выпадет. По мнению Минфина, потери региональных бюджетов планируется компенсировать за счет поэтапной передачи с федерального на региональный уровень поступлений акцизов на крепкий алкоголь и доведение норматива зачисления данного доходного источника до 100% к 2023 году. Данный федеральный закон  будет рассмотрен Советом Федерации в эту субботу», - цитирует Валентину Артамонову пресс-служба Правительства.   

Валентина Артамонова считает принципиально важным, чтобы акцизы поступали в бюджет области исходя из объемов произведенного на Вологодчине алкоголя, а не в зависимости от количества потребляемого спиртного, как в настоящее время. При таком подходе к распределению акцизов потери бюджета от исключения из налогообложения движимого имущества нивелируются.