Новшество законов о долевом строительстве стало темой всероссийского совещания, которое прошло накануне, 25 июля, в Москве. Его участником стал заместитель губернатора области Антон Стрижов.

«С 1 июля 2018 года вступили в силу изменения закона об участии в долевом строительстве домов. Это позволит прекратить появление новых обманутых дольщиков, - рассказал Антон Стрижов. – В частности, для всех застройщиков вводится обязательное банковское сопровождение сделок. С 1 июля 2019 года они смогут привлекать деньги граждан лишь на специальные счета в уполномоченных банках. При этом банки получат право  приостанавливать операции или отказывать в их проведении по расчетному счету. В целом требования  к застройщикам стали жестче, и этой еще не предел. Сейчас Минстрой  вместе с регионами готовит дополнительные поправки в закон».

Переходный период продлится до 30 июня 2019 года. В это время прежний механизм привлечения средств граждан в строительство многоквартирных домов будет использоваться параллельно с новым - с помощью специальных эскроу-счетов, на которых будут храниться деньги дольщиков. С этого счета дольщик сможет получить свои деньги обратно, если застройщик обанкротится.

На совещании регионы поделились опытом решения проблем обманутых дольщиков. В частности, на Вологодчине расширены меры их поддержки, а для инвесторов, готовых завершить проблемные объекты, действуют новые стимулы. В их числе – возможность получить сразу несколько земельных участков, а также субсидии на подключение к коммунальной инфраструктуре объектов инвестора и благоустройство территории проблемных домов, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская