Более 5000 мальков стерляди впервые выпустили в реку Шексну в Кирилловском районе. Раньше здесь существовала популяция стерляди, однако на рубеже XIX-XX веков она исчезла из-за антропогенного воздействия.

Участие в экологической акции вместе с жителями села Горицы принял заместитель губернатора Михаил Глазков, а также представители Росрыболовства, департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, администрации Кирилловского района, строительных и дорожных организаций, Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства имени Л.С. Берга.

Выпуск стерляди в Шексну проводится в рамках компенсации ущерба, причиненного водным биоресурсам организациями, которые проводили строительство берегоукрепительных сооружений, делали капремонт шлюзовой системы Северо-Двинского водного пути и участка автодороги Вологда – Тихвин на территории Вологодчины. Мальков привезли с рыбоводного предприятия, специализирующегося на выращивании осетровых видов рыб в Кадуйском районе.

«Строительные организации компенсируют этот ущерб – вкладывают деньги в данные экологические акции. Рыбоводческие предприятия разводят мальков, и мы, с учетом мнения ученых, выпускаем рыбу в водоемы. Особенность этой акции в том, что в реку Шексну мы выпускаем мальков стерляди впервые, – рассказал Михаил Глазков. – На протяжении последних четырех лет Правительство Вологодской области занимается восстановлением водных биоресурсов, запуском в естественную водную среду ценных видов рыб. За прошедшие годы было выпущено более 15 млн мальков, личинок различных пород рыб – это нельма, щука, сазан, сиг, стерлядь».

За последние четыре года в реки Сухону, Мологу и Вагу всего выпустили более 670 тысяч мальков стерляди, сообщает Управление информационной политики Правительства Вологодской области.

Антон Янковский