Поменять НПФ станет проще благодаря закону, который Совет Федерации одобрил накануне, 24 июля, сообщает «Парламентская газета».

С 2019 года негосударственные пенсионные фонды должны будут сообщать гражданам о количестве их накоплений, инвестиционных рисках, а также о сумме дохода, которую россияне теряют при досрочном переходе из одного НПФ в другой. Сейчас эта информация поступает к вкладчикам, только если они меняют фонд не чаще, чем раз в пять лет. При этом способ информирования граждане смогут выбрать сами: почтой или через портал Госуслуг. Кроме того, законом предусмотрен так называемый период охлаждения — 20 дней, на протяжении которых человек может отозвать свое заявление о переходе в другой НПФ до вступления в силу нового договора.

Еще одно новшество - информирование текущего страховщика о том, что его клиент уходит к конкуренту. То есть когда новое заявление гражданина регистрируется, в тот же день через портал Госуслуг оно направляется в Пенсионный фонд России и НПФ, с которым заключен действующий договор. Та же процедура будет проводиться и в случае отказа гражданина от перевода своих пенсионных накоплений.

Сейчас на российском рынке действует 69 НПФ, где застраховано более 34 млн человек. Они обладают 57% всех пенсионных накоплений — это 2,4 триллиона рублей. По статистике, досрочно переходят из фонда в фонд 99% вкладчиков. Только в начале 2018 года потери россиян от этого составили 55 млрд рублей.

Ольга Бурчевская