Фото: caribpress.com

На Вологодчине 20 «сидельцев» уже освобождены из колоний благодаря новому закону о СИЗО. Еще троим осужденным срок за решеткой сокращен.

Напомним, по новому закону, принятому в начале июля, один день содержания под стражей, в СИЗО, теперь засчитывается за полтора дня, проведенных в колонии общего режима и воспитательной колонии, а также за два дня - в колонии-поселении. В связи с этим многим осужденным, ранее побывавшим в следственном изоляторе, срок лишения свободы может быть сокращен.

В Вологодской области под действие нового закона подпадает около 1500 осужденных –то есть каждый четвертый. В суд уже направлены материалы в отношении 120 человек. Остальные «сидельцы» уже подали ходатайство, либо это за них это сделала администрация учреждения. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказали в пресс-службе областного Управления ФСИН.

Новый закон не коснется пожизненников и граждан, отбывающих наказание в колониях строгого и особого режимов. Не могут рассчитывать на смягчение приговора и лица, осужденные за незаконный оборот наркотиков в крупном и особо крупном размерах, а также преступления террористического и антиконституционного характера.

Ольга Бурчевская