Фото: пресс-служба «Вологдаэнерго»

Свыше 300 жителей региона и 136 юридических лиц уже остались без электричества из-за долгов. Неплательщикам направлены претензии и подготовлены иски в суд на взыскание средств.

Всего специалисты «Вологдаэнерго» уведомили о задолженности 28 тысяч вологжан. Извещения об ограничении энергоснабжения получили около 5000 физических лиц и 7,3 тысячи предприятий и организаций. Сейчас общий долг потребителей за электроэнергию превысил в области 304 млн рублей. Из них 184 млн задолжали юридические лица, 110 млн – население.

«Переходный период закончился, и гарантирующий поставщик начинает массово применять к должникам санкции, предусмотренные законом. В их числе - уведомления о задолженности, начисление пеней, ограничение энергоснабжения, судебные иски», - отметил директор ОЭД «Энергосбыт» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго»  Иван Солянников.

Во избежание недоразумений энергетики советуют вологжанам проверить оплату по своим лицевым счетам, счетам родителей и родственников. Это касается не только квартир, но и дач, гаражей, бань и других построек, оборудованных счетчиками. Если абонент не пользуется электричеством и не передает показания приборов учета, то счета все равно выставляются (по нормативу) и могут скопиться долги, напоминает пресс-служба ведомства.

Ольга Бурчевская