Фото: old.aikyn.kz

Со 199 до 85 снизилось на территории области в первом полугодии 2018 года число выявленных и зарегистрированных преступлений коррупционной направленности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель сократился более чем в два раза – на 57,3%.

За первые шесть месяцев прокуроры выявили в этой сфере более 500 нарушений, внесли свыше 160 представлений, выдвинули 85 протестов на незаконные правовые акты. Кроме того, по постановлениям сотрудников надзорного ведомства к административной ответственности за коррупционные нарушения были привлечены 44 гражданина. Благодаря прокурорскому вмешательству трое работников были уволены в связи с утратой доверия, с одним расторгли договор из-за несоблюдения порядка его заключения.

«Нарушения законодательства о противодействии коррупции выявлялись во всех наиболее значимых сферах правоотношений: закупка товаров, работы и услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд, государственная и муниципальная собственность, бюджетные правоотношения, государственный и муниципальный контроль, – перечислила ИА «Вологда Регион» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Паулина Лелюх. – Продолжают выявляться факты передачи незаконного вознаграждения в интересах коммерческих организаций».

Резкое уменьшение числа коррупционных преступлений объясняется снижением выявленных и зарегистрированных фактов получения взяток (с 37 до 1), дачи взяток (с 24 до 0), злоупотребления должностными полномочиями и их превышения (с 44 до 1), мелкого взяточничества (с 33 до 28).

Также к причинам положительной тенденции следует отнести пресечение преступной деятельности ряда судебных приставов и фактов серийного взяточничества в областной системе ФСИН России. На особом контроле прокуратуры находится расследование уголовных дел коррупционной направленности, ряд из которых уже направлены в этом году в суд.

Антон Янковский