Фото: UTMagazine.ru

В ближайшие три года на развитие региона будет направлено 21,1 миллиарда рублей. Об этом сообщила замгубернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова во время информационного дня по финансовым и правовым вопросам для органов местного самоуправления, прошедшего в Чагодощенском районе.

Впервые встреча прошла в расширенном составе, когда одновременно в Чагоду приехали руководители трех департаментов Правительства области - финансов, внутренней политики и департамента строительства.

 «Развитие Вологодской области – одна из основных частей расходной части бюджета. В ближайшие три года на эти цели будет направлено 21,1 миллиарда рублей (8 миллиардов рублей в нынешнем году, 7,5 миллиарда - в 2019 году и 5,6 миллиарда – в 2020 году). Эти средства будут направлены на капитальное строительство и ремонт школ и детских садов, приобретение нового оборудования, дорожную сферу, создание комфортной городской среды и так далее.  Кроме того, осенью будут окончательно оформлены 12 национальных проектов в соответствии с новыми майскими указами Президента России о стратегических задачах развития страны до 2024 года», - отметила Валентина Артамонова.

Вместе с этим, по словам замгубернатора, далеко не все муниципальные образования готовы сегодня к реализации бюджета развития. Поэтому перед включением любого объекта в государственные программы у районов в обязательном порядке должна быть готова проектно- сметная документация и пройдена госэкспертиза. 

В целом ситуацию с наполнением региональной казны Валентина Артамонова охарактеризовала как стабильную.

Еще один вопрос, который обсудили во время информационного дня - процесс объединения поселений и особенности его бюджетирования. По словам замгубернатора, начальника Департамента внутренней политики области Евгения Богомазова, если в 2012 году на Вологодчине насчитывалось 302 муниципальных образования, то в нынешнем их число сократилось до 209. Резервы объединения есть еще по 62 поселениям с численностью населения менее тысячи человек.

Надежда Шестакова