Сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников с рабочим визитом прибыл в Междуреченский район, осмотрел ряд объектов социальной инфраструктуры и анонсировал многомиллионные инвестиции в развитие муниципалитета.

По пути в район Олег Кувшинников сделал остановку на 37 км автодороги Илейкино - Шуйское. Это магистраль длиной более 60 км, которая связывает районный центр с федеральной трассой М8 и столицей региона.

В 2017 году Правительство Вологодской области заключило соглашение с ООО «Газпром Инвест» по ремонту дорог, разрушаемых техникой при строительстве газопроводов. Инвестиции по данному направлению составят более 760 миллионов рублей.

«Из этой суммы почти четверть - 176 миллионов рублей - направлено на ремонт дороги Илейкино - Шуйское на участке до Святогорья, дороги до деревни Гаврилково и подъезда к поселку Туровец. За счет выделяемых средств будет отремонтировано более 25 км. Кроме того, до конца года необходимо провести ямочный ремонт от Святогорья до Шуйского, а в следующем году мы выделим еще 15 миллионов рублей на ремонт этого участка методом карт», - заверил Олег Кувшинников.

Как рассказал глава администрации района Сергей Киселев, таких масштабных ремонтных работ на дороге не проводилось с момента ее запуска в эксплуатацию в 1987 году.

Следующим пунктом рабочей поездки главы региона стала Междуреченская ЦРБ. В своей структуре районная больница имеет поликлинику, Туровецкую участковую больницу и 8 фельдершско-акушерских пунктов, в том числе открытый в этом году опорный Старосельский ФАП.

Как рассказала главный врач ЦРБ Ольга Воротилова, главная проблема - это недостаточная укомплектованность профессиональными медицинскими кадрами.

«Мы понимаем, что самое главное – это не стены и оборудование, самое главное – это люди. Поэтому необходимо проводить агитационную работу среди школьников, чтобы ежегодно все больше выпускников поступало в медицинские вузы и впоследствии возвращалось сюда уже в статусе врачей. Со своей стороны мы окажем молодым специалистам всю необходимую поддержку, - гарантировал Губернатор. - До 2020 года будет создан еще один новый опорный ФАП в Ботановском сельском поселении, который будет укомплектован специалистами и санитарным автомобилем».

Осмотрев здание ЦРБ, глава региона поручил в ближайшие два года выделить пять миллионов рублей на ремонт внутренних помещений и закупку необходимого медицинского оборудования.

Разговор о повышении качества жизни междуреченцев продолжился в местном Центре культурного развития. На базе ЦКР работает 30 клубов и кружков, которые посещают около 260 человек. Здание Центра 1960 года постройки и последние десятилетия капитально не ремонтировалось.

«Очевидно, что косметическим ремонтом здесь не обойтись, необходимо провести комплексный ремонт здания с заменой инженерных сетей, оконных блоков и ремонтом кровли, поставить и смонтировать современное концертное оборудование. Предварительная стоимость ремонта оценивается в 20 миллионов рублей. Готовьте проектно-сметную документацию, получайте заключение госэкспертизы и запускайте конкурс по выбору подрядчика, чтобы к 1 сентября следующего года полностью завершить ремонт. Мы будем вам помогать», - обратился Губернатор к руководству ЦКР и руководству района.

Еще одно решение, принятое сегодня, касается ремонта здания Старосельской школы. Глава региона анонсировал выделение 10 миллионов рублей на ремонт здания и его переоборудования для работы в формате школа-детский сад.

Завершился визит Губернатора в муниципалитет участием в торжественном мероприятии, посвященном Дню района. Ровно в полдень в центральном парке села Шуйское начался районный праздник. Глава региона поздравил междуреченцев с этим событием, пожелав району дальнейшего процветания, а его жителям - успехов и благополучия.

Никита Максимов