Бывший первый заместитель председателя правления банка «Северный кредит» Антон Сохрин был задержан в Москве и доставлен в Вологду, где сейчас находится в изоляторе временного содержания, стало известно ИА «Вологда Регион» из собственных источников.

Напомним вкратце, как развивались события. В ноябре 2017 года в банке сменилось руководство. Фирмы – учредители, аффилированные с вологодскими банкирами Алексеем Железовым и Людмилой Петровой, продали свои доли «Северного кредита» ряду лиц. В состав акционеров вошли Августин Моралес Эскамилья, подозреваемый ранее в хищениях средств из «Таурус-Банка». Новым врио председателя Правления банка «Северный кредит» стал Сергей Крылов, о личности которого ничего не было известно.

Затем в конце декабря 2017 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у вологодского банка «Северный кредит». В ходе проверки ЦБ установил факт отсутствия первичных документов, подтверждающих права собственности банка на приобретенный чуть ранее крупный портфель ценных бумаг. Оценка принятого риска по этой сделке выявила полную утрату кредитной организацией собственных средств.

 В Центробанке посчитали, что недобросовестные действия руководства КБ «Северный Кредит», осуществленные в целях крупномасштабного вывода активов, привели к краху финансового учреждения. Также банк неоднократно нарушал в течение года требования, предусмотренные законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В январе 2018 года Центральный банк России подал иск в Арбитражный суд Вологодской области о банкротстве «Северного кредита». Центральный банк России, оценив финансовое состояние банка «Северный кредит», обнаружил в его капитале «дыру» в 5,129 млрд рублей.

Параллельно начались и аресты. 21 декабря 2017 года в Москве был арестован Августин Моралес Эскамилья. Уже 27 апреля 2018 года в Москве сотрудники ФСБ задержали начальника операционного отдела банка «Северный кредит» Елену Липкину, заместителя начальника этого отдела Екатерину Позднякову и кассира Дилфуза Пулатова. Все трое были немедленно доставлены в Вологду, в отношении них возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах».

Сегодня стало известно о задержании Антона Сохрина. Правда, пока не известно, что ему вменяют в вину. Официальных комментариев от силовиков пока нет.

Дмитрий Погодин