Два несовершеннолетних подростка подозреваются в совершении в Сямже серии угонов автомашин, которые их владельцы неосмотрительно оставленных незапертыми.

По версии следствия, в ночь на 11 мая этого года нетрезвые приятели 16 и 17 лет попытались угнать в райцентре принадлежащий пенсионеру автомобиль «Москвич-2140», у которого хозяин забыл закрыть заднюю дверь. Сообщники забрались внутрь машины, но не сумели запустить двигатель и скрылись с места преступления.

Затем они присмотрели автомобиль «Опель Вектра» местного предпринимателя, но и здесь их ожидало фиаско. Тогда подельники стали толкать незакрытую иномарку по улице, но двигатель так и не завелся, и они вновь ретировались.

Позже 17-летний подозреваемый повредил замок водительской двери автомобиля ГАЗ-3110 «Волга», проник в салон, запустил двигатель, но опять не смог уехать из-за блокировки рулевого колеса.

В итоге «по-настоящему» угнать криминальному дуэту удалось лишь незапертую автомашину «Ока», на которой они доехали до Вологды, где полицейские и обнаружили пропавшую малолитражку.

В отношении подростков следователи возбудили четыре уголовных дела (два угона транспорта и два покушения на угон), которые соединили в одно производство. Злоумышленникам грозит до 200 тысяч рублей штрафа или до семи лет лишения свободы. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказала старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

Антон Янковский