Фото: news.tut.by

На Вологодчине в 2018 году резко выросло число детей, погибших на воде (причем один из них захлебнулся в пожарном водоеме). Если за аналогичный период прошлого года утонувших было всего двое, то на текущий момент этого года их уже семеро.

Напомним, что «черный список» в этом году открыла семилетняя девочка, которая перед Рождеством, вечером 6 января, провалилась под лед на реке Вологде в микрорайоне Лукьяново областного центра.

«Все эти дети были оставлены родителями без присмотра. Гибели детей в лагерях, как это было, скажем, в Карелии, не допущено, – подчеркнул во время пресс-конференции прокурор области Александр Гринев. – По всем инцидентам сотрудники СКР уже провели или еще проводят доследственные проверки».

По мнению Александра Евгеньевича, рост числа летальных исходов объясняется тем, что лета в 2017 году практически не было, тогда как сейчас погода вполне позволяет купаться.

В четырех случаях по поводу возбуждения уголовных дел последовали отказы. В двух случаях проверки пока не завершены, срок их проведения еще не истек.

«В отношении 32-летнего жителя села Покровское Чагодощенского района, чей сын утонул в реке, возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»)», – сказал Александр Гринев.

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», 18 мая во время рыбалки на реке Кобоже мужчина отпустил шестилетнего сына на берег, а сам уснул в лодке. Если селянина признают виновным, ему грозит до года лишения свободы.

«Во избежание подобных происшествий в области с 1 июля по 31 августа проводится областная акция «Безопасность детства» по профилактике гибели детей на воде», – добавил прокурор.

Кроме того, совместно с государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС) Вологодской области проводится акция «Лето безопасности на воде». Также сотрудники прокуратуры обращаются к вологжанам с убедительной просьбой не оставлять детей без присмотра, тем более одних у воды.

Антон Янковский