Фото: dachaproekt.ru

Роскачество публикует результаты исследования маринованного свиного шашлыка. По итогам исследования, 22 марки из 24 прошли испытания и подтвердили свою свежесть.

В рамках исследования были изучены показатели качества и безопасности 24 самых популярных торговых марок готового шашлыка от производителей со всей России. В исследование вошла продукция, произведенная в Белгородской, Вологодской, Кировской, Курской, Московской, Псковской, Смоленской и Тамбовской области, Мордовии, Ставропольском крае и Москве. Эксперты проверили шашлык по 57 параметрам качества и безопасности, в их числе – зараженность бактериями, наличие антибиотиков, наличие влагоудерживающих фосфатов. Кроме того, эксперты определили, сколько и какой вид мяса был использован при производстве, насколько мясо было свежим, проверили возможный «обвес», а также оценили долю и качество маринада.

Важным этапом исследования стала проверка количества мяса (а не овощей и маринада) в шашлыке. Наиболее «мясным» оказался шашлык череповецкого производства (98,1% мяса).

На цену при выборе шашлыка тоже лучше не ориентироваться. Один из лидеров рейтинга, получивший в ходе исследования 4,95 балла из 5, был самым дешевым. А самый дорогой оказался лишь в середине рейтинга.

Светлана Воронович