Фото: voronej.bezformata.ru

В связи с трагическими событиями в Кемерово, когда в марте этого года в ТЦ «Зимняя вишня» во время пожара погибли 64 человека, прокуратура Вологодской области уделила особое внимание соблюдению на территории региона требований пожарной безопасности.

«Совместно со специалистами Главного управления МЧС России по Вологодской области были проверены 355 объектов с массовым пребыванием людей, в том числе 74 торговых центра и 17 торгово-развлекательных комплексов, а также 264 объекта культуры, образования, физкультуры и спорта», – привел цифры сегодня, 20 июля, на встрече с журналистами прокурор области Александр Гринев.

Во время проверок по 275 адресам (77,4% от числа проверенных объектов) были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Общее количество нарушений закона составило около 2000.

«В частности, речь идет о неудовлетворительном состоянии путей эвакуации и эвакуационных выходов, отсутствии или неисправности автоматической пожарной сигнализации и автоматической установки пожаротушения, недостаточности или отсутствия первичных средств пожаротушения, – перечислил основные виды нарушений Александр Евгеньевич. – Где-то персонал не проходил обучение мерам пожарной безопасности, в ряде объектов используемые для отделки помещений и путей эвакуации материалы не соответствовали установленным требованиям».

По всем выявленным фактам были приняты меры прокурорского реагирования: внесено 201 представление, которые рассмотрены и удовлетворены; по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечены 145 лиц; в суд направлены пять заявлений о запрете деятельности торговых центров вплоть до окончательно исправления ситуации и ликвидации всех недочетов.

Антон Янковский