Вологжане бурно отметили выход футбольной сборной России в четвертьфинал чемпионата мира. Отметим, что такого успеха россияне добились впервые. Ранее так удачно выступала сборная СССР 32 года назад.

Национальная команда, ведомая тренером Станиславом Черчесовым, совершила настоящее чудо, обыграв в 1/8 финала чемпионата мира  корифеев современного футбола – сборную Испании. Основное время завершилось вничью - 1:1. Причем оба гола забили россияне – Сергей Игнашев в свои ворота и Артем Дзюба с пенальти. Победителей не выявили и два дополнительных тайма. В серии одиннадцатиметровых успех был на стороне россиян. Героем исторического матча стал вратарь россиян Игорь Акинфеев, отразивший два пенальти.

Не успел закончиться матч, как из окон домов вологжан стали слышны кричалки «Рос-си-я! Рос-си-я!». Всеобщее братание было во всех спортивных барах и городских кафе.

Болельщики с государственными флагами стали выходить на улицы и построившись колоннами, чаше не по тротуарам, а прямо по дороге, нарушая правила, двинулись в сторону центра. На площади Революции в импровизированной фан-зоне собралось более 300 вологжан. Они бурно приветствовали победу соотечественников и выразили надежду, что городские власти организуют на большом уличном экране видеотрансляцию четвертьфинального поединка сборной России с Хорватией.

Понедельник рабочий день для многих россиян начался с опоздания на работу.

Евгений Стариков