Фото: scse.ru

Ставка акциза на сигареты и папиросы с 1 июля увеличивается на 10 процентов – с 1,56 тысячи рублей до 1,72 тысячи рублей за тысячу штук. Это в свою очередь приведет к увеличению розничной стоимости табачных изделий.

Сейчас диапазон стоимости сигарет в России – от 80 до 200 рублей за пачку. Как изменится цена сигарет? Эксперт Максим Королев рассказал, что прямой зависимости между ростом акцизов на сигареты и повышением их цены в рознице нет, передает РИА Новости. Как отметил эксперт, акцизы повышаются раз в год, а цены меняются постоянно. По словам Максима Королева, «непосредственной зависимости нет, повышения цен можно было ждать и вчера, и завтра».

По его оценке, для самых дешевых сигарет рост акциза с июля может означать повышение цены на 4-5 рублей. По статистике, в год цены вырастают на 25 процентов.

Кроме этого, с первого июля производители и импортеры табачной продукции становятся участниками эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота, сообщает argumenti.ru.

Светлана Воронович