Компания «Горстройзаказчик» готова взяться за достройку дома обманутых дольщиков в поселке Кувшиново Вологодского района. Такая договоренность достигнута на встрече главы региона Олега Кувшинникова с генеральным директором ЗАО «Горстройзаказчик» Петром Рыжковым.

«Одним из проблемных объектов является жилой дом по улице Сосновой 6/8 в поселке Кувшиново Вологодского района застройщика ООО «СУ-13», по которому в реестре числится 120 человек. Восстановление прав граждан по данному жилому дому позволит сократить количество пострадавших участников почти на 40 процентов», - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников, получив принципиальное согласие инвестора. 

Вскоре начнется проработка технических деталей. Компания ЗАО «Горстройзаказчик» проведет осмотр жилого дома с выездом на место, ознакомится с проектно-сметной документацией и техническим заключением на завершение строительства объекта, оценит его техническое состояние, а также организует совместно с Правительством области встречу с инициативной группой участников долевого строительства дома. 

Напомним, что на Вологодчине по поручению главы региона разработан и применяется на практике механизм, позволяющий решить проблему обманутых дольщиков. На строительные площадки таких объектов приглашаются уже зарекомендовавшие себя компании-застройщики. В рамках областного законодательства инвесторы получают серьезные преференции – возможность в дальнейшем взять в аренду земельный участок без проведения торгов.

Результаты уже есть. В мае на заседании Инвестсовета при Губернаторе о своей готовности до конца 2018 года предоставить жилые квартиры в новом доме обманутым «дольщикам» Череповца выразила готовность компания «Реал-СВ». Сейчас дом уже введен в эксплуатацию. 12 граждан получат ключи от новых квартир. Достройкой домов в поселке Шексна заинтересовалась компания ООО «Стройтехно».

В случае с объектом в поселке Кувшиново в качестве мер поддержки предполагается выделение инвестору трех земельных участков на территории Вологды - в связи с разделением дома на три секции.

Напомним, что в середине июня глава региона Олег Кувшинников также принял решение приостановить продажу участков под жилищное строительство до решения проблем всех обманутых «дольщиков». В список попали Вологда, Череповец, Вологодский и Шекснинский районы. На сегодня в реестре пострадавших участников долевого строительства на Вологодчине числится 303 гражданина.

Андрей Иванов