Фото: kommersant.ru

Третий этап областного конкурса «It-battlle.3.0» стартовал сегодня, 19 июля, в регионе. С апреля его проводит Комитет информационных технологий среди жителей сел и деревень с населением от 250 до 500 человек – участников проекта «Устранение цифрового неравенства». 

«Одна из главных задач государства - устранить цифровое неравенство между городом и селом. Решать ее на Вологодчине в 2014 году взялись Министерство связи РФ, Правительство области и компания «Ростелеком», - рассказал Денис Плакунов, и.о. председателя Комитета информационных технологий и телекоммуникаций. – В рамках проекта уже проложены волоконно-оптические линии связи в 157 малых населенных пунктах  региона, где теперь доступен бесплатный интернет по технологии Wi-Fi».

Сегодня 27 команд  этих сел и деревень собрал очный «battle» в формате видеоконференции. Участники состязались в приветствиях непосредственно от WiFi-точек доступа к интернету, а потом выполняли задания по  поиску информации во всемирной сети.  На битву вышла молодежь, ветераны, сотрудники предприятий. Им помогали ИТ-специалисты районных администраций.

«It-battle.3.0»  - это не разовое мероприятие. Интернет в дома сельчан мы проводим несколько лет. Задача проекта – за месяц подключить как можно больше пользователей к точке доступа к сети по технологии Wi-Fi. Жители скачивают максимальный объем трафика через эту точку, регистрируются на Портале госуслуг и получают электронные услуги. Мы отслеживаем, как они решают все эти задачи, а затем выберем лучший из 27 населенных пунктов», - рассказала главный советник Комитета Наталья Поликарпова.

Итоги июльской битвы подведут в середине августа, а две лучшие команды получат ценные подарки, связанные с интернетом, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Специалисты напоминают: конкурс «IT-battle. 3.0» состоит из пяти этапов, в которых участвуют 157 населенных пунктов. Они уже соперничали в апреле и июне,  затем будут бороться в августе и октябре. Суперпобедитель определится в ноябрьском финале.

Ольга Бурчевская