Фото: пресс-служба Управления Судебного департамента в Вологодской области

Музей истории и современности районного суда открылся сегодня, 19 июля, в Соколе на улице Суворова, 25.

В рамках торжественной церемонии коллектив инстанции и пришедших в Сокольский районный музей гостей познакомили с экспозицией, посвященной истории образования ведомства, первым судьям, председателям и ветеранам суда, нынешним работникам, а также мировым судьям Сокола, Сокольского и Усть-Кубинского (внимание к этому муниципалитету объясняется тем, что с марта 2010 года вопросы правосудия в Усть-Кубинском районе были переданы в юрисдикцию Сокольского суда).

«В числе экспонатов музея – личные вещи первого председателя суда Николая Георгиевича Маланичева, судей Марии Павловны Абакшиной, Анны Анисифоровны Мягичевой, грамоты коллектива, кодексы и своды законов, которыми пользовались судьи в период в 1960-2000 годы, телефоны, печатные машинки», – перечислила пресс-секретарь Сокольского районного суда Ольга Луговская.

По словам инициатора создания музея – председателя суда Наталии Матвеевой, реализовать идею удалось благодаря совместным усилиям судейского сообщества.

Кстати, это первый на Вологодчине музей, созданный именно в районном суде. Кроме него, в регионе уже действуют музеи правосудия в областном суде, Арбитражном суде Вологодской области и в Четырнадцатом Арбитражном апелляционном суде, сообщает пресс-служба Управления Судебного департамента в Вологодской области.

Антон Янковский