В Вологодской области эксперты Народного фронта проверили шесть детских оздоровительных лагерей.
Фото: пресс-служба ОНФ

Общероссийский народный фронт провел рейды по загородным лагерям, в которых организованы летние оздоровительные смены. В Вологодской области эксперты Народного фронта посетили шесть таких лагерей, чтобы определить степень загруженности, наличие материально-технической базы, образовательных программ и уровень безопасности детей во время летнего отдыха.

«В Вологодской области 546 детских лагерей, из них 18 - загородные, остальные - с дневным пребыванием. Закрыты и не функционируют лишь два лагеря: «Легенда» в Вологодском районе и «Янтарь плюс» в Череповецком районе, - рассказала об итогах мониторинга член регионального штаба ОНФ Светлана Павлушкова. - Мы посмотрели работу таких лагерей как «Корабелы Прионежья» в Вытегорском районе, «Школа путешественников Федора Конюхова» в Тотемском районе, «Лесная сказка» в Череповецком районе, «Изумруд» и «Единство» в Вологодском районе. Также мы изучили опыт частного языкового лагеря с круглосуточным пребыванием на территории Вологодского района».

Как правило, путевки на смены раскупаются задолго до начала сезона. К примеру, в лагерь «Корабелы Прионежья» родители покупают путевки для своих детей заблаговременно, потому что условия пребывания здесь просто сказочные. В лагере благоустроенные корпуса с туалетами и душевыми кабинами в каждой комнате, скалодром, ледовый дворец, огромный выбор кружков по народным промыслам и традиционной кухне народов севера, открытые спортивные площадки и песочный пляж на Тудозере, охраняемый спасателями расположенной поблизости базы МЧС.

«Отличные условия для отдыха и дополнительного образования детей были нами отмечены и в других лагерях, - рассказала Светлана Павлушкова. - Отличное впечатление произвела «Школа путешественника Федора Конюхова», родители оставили очень хорошие отзывы о «Лесной сказке». В лагере «Единство» детям тоже очень нравится, но там материально-техническая база оставляет желать лучшего».

В ходе рейда выявлена проблема с наполняемостью лагерей в первую смену. Связана она с отсутствием на региональном уровне утвержденных ограничений при проведении конкурсных процедур, направленных на установление приоритета организаций отдыха, расположенных в Вологодской области. По результатам аукционов, путевки для малообеспеченных и социально незащищенных категорий часто «уходят» в загородные лагеря, расположенные в соседних областях. Помимо трудностей, связанных с доставкой детей в такие лагеря, а также с невозможностью родителей посещать детей во время отдыха, зачастую там оказываются услуги более низкого качества. В прошлые годы были выявлены факты некачественного и небезопасного питания.

«В ближайшее время мы планируем провести круглый стол с обсуждением предложений по использованию механизмов государственно-частного партнерства в организации детского летнего отдыха», - отметила Павлушкова.

Никита Максимов