Жители дома по улице Дзержинского, 15 в Вологде решили создать ТСЖ, но столкнулись с противодействием управляющей компании.
Фото: Яндекс. Карты

В вологодское региональное отделение Общероссийского народного фронта поступают заявления от жителей многоквартирных домов, которые решили создать Товарищество собственников жилья (ТСЖ), провели все необходимые для этого юридические процедуры, однако не могут добиться от управляющей компании технической документации на дом и ключей от технических помещений.

«Весной мы помогли победить недобросовестную управляющую компанию, которая препятствовала жильцам дома на улице Карла Маркса в реализации их права самостоятельно управлять своим домом, - рассказал эксперт регионального штаба Николай Иванов. - Тогда мы провели заседание, на которое пригласили представителей Жилищной инспекции и администрации города, поскольку управляющая компания, обслуживающая дом, была муниципальной. Ситуация разрешилась благополучно, и после того, как эта информация разошлась по городу, к нам начали поступать аналогичные заявления и от жителей других многоквартирных домов, которым чинят препятствия их управляющие компании».

Так, жители дома на улице Дзержинского в Вологде тоже провели общее собрание собственников, на котором приняли решение создать ТСЖ, о чем уведомили свою управляющую компанию. Однако та тянула время, не отдавала документы и не начинала никаких действий по исключению дома из своей лицензии. Жители обратились в ОНФ.

«Мы снова провели заседание рабочей группы, однако представители управляющей компании на нее не явились. Мы обратились в Жилищную инспекцию с просьбой инициировать внеплановую проверку УК, а также оценить законность действий ТСЖ «Дзержинского, 15», - рассказал Николай Иванов.

В ходе проверки установлено, что управляющей организацией нарушены лицензионные требования Жилищного Кодекса РФ, а также порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ. Также в нарушение закона УК не направила в Жилищную инспекцию сведения о прекращении договора управления многоквартирным домом. Управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений, возбуждено производство о привлечении к административной ответственности за нарушение лицензионных требований, а вот в действиях жильцов и созданного ими ТСЖ никаких нарушений не выявлено.

«Данное решение мы расцениваем как свою победу. Исполнение предписания находится на контроле Жилищной инспекции. Представители ТСЖ очень рады, что их права восстановлены», - отметил Николай Иванов.

Никита Максимов