Профильный комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов продлил срок предоставления поправок на правительственный законопроект об изменении пенсионной системы с 18 августа до 24 сентября текущего года, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина.

Законопроектом об изменении пенсионной системы, в частности, предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. Согласно предложению правительства, увеличение пенсионного возраста будет проводиться поэтапно с 2019 года и не затронет нынешних пенсионеров.

Первое чтение документа подразумевает рассмотрение лишь концепции документа. После ее утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению.

Напомним, что изменение пенсионной системы 11 июля обсуждали депутаты Законодательного Собрания области. В целом концепцию, предложенную правительством России, вологодские парламентарии одобрили большинством голосов.


Поднять нельзя оставить: вологодские депутаты устроили дискуссию по поводу пенсионного возраста


Как тогда заявил спикер ЗСО Андрей Луценко, партия «Единая Россия» и Законодательное Собрание продолжат сбор предложений от граждан, затем подготовит и направит пакет поправок ко второму чтению, которое состоится осенью этого года. О формировании пакета поправок к законопроекту заявили также и в Общественной палате Вологодской области.

Никита Максимов