Победителями конкурса «Село XXI века» стали восемь населенных пунктов страны. В числе лидеров эксперты назвали и сельское поселение Ферапонтовское Вологодской области, сообщает «Парламентская газета».

Всего на победу претендовало 114 сел из 33 регионов России. Из них конкурсное жюри выбрало лишь восемь территорий, успешно реализующих программы перспективного развития. Как отметили эксперты, в этих селах есть WI-FI и «умные остановки», там развивается инфраструктура, реализуются интересные, а порой и уникальные проекты: где-то на автобусных остановках звучат произведения русской классики, а где-то установлены памятники местным предприятиям — к примеру, огромное яйцо в честь птицефермы.

Конкурсная комиссия оценивала села не только по показателям развития, закрепленным на бумаге, но и с учетом мнения жителей — сельчан обзванивали и собирали их отзывы. Теперь лучшие практики будут растиражированы на всю страну.

Вместе с Ферапонтовом в топ-8 вошли Платошинское сельское поселение в Пермском крае, Солодушинское поселение в Волгоградской области, Октябрьский сельсовет в Башкортостане, деревня Тылыс в Удмуртии, Нижнешитцинское поселение в Татарстане, село Новолыбаево в Тюменской области, а также Гвардейское поселение в Крыму.

Ольга Бурчевская