Фото: Череповецкое музейное объединение

В Череповец, на родину великого русского художника-баталиста Василия Верещагина, привезли лучшие полотна мастера, посвященные Отечественной войне 1812 года.

17 июля в Мемориальном доме-музее Верещагиных Череповца при поддержке ПАО «Северсталь» открылась совместная выставка государственного Исторического музея и Череповецкого музейного объединения «Война и мир в работах художника Верещагина». Она приурочена к 175-летию со дня рождения баталиста. Ранее картины Василия Верещагина выставлялись на юбилейных экспозициях в Русском музее и Третьяковской галерее.

В Череповце представлены 25 картин Верещагина из фондов Череповецкого музейного объединения, уникальный мундир музыканта французской пехоты, а также коллекция холодного оружия конца XVIII - начала ХIX веков из собрания Государственного исторического музея. Кроме того, из Москвы в Череповец впервые привезены три уникальных полотна из серии, посвященной Отечественной войне 1812 года: «Наполеон в зимнем одеянии», «Наполеон на Поклонной горе» и «Зарево Замоскворечья».

«Наполеон в зимнем одеянии».


Войне 1812 года Василий Верещагин посвятил серию из 20 картин (не считая этюдов, рисунков и незаконченных композиций). Над ней он трудился последние 17 лет жизни. Прежде чем приступить к созданию этой серии полотен, мастер изучил колоссальное количество документов и книг на русском, французском и английских языках. Опираясь на воспоминания очевидцев войны, он стремился изобразить характерные для личности императора Наполеона черты. Для художественного создания сцен боя художник использовал исключительно свой опыт, полученный при участии в русско-турецкой войне.

Серия впервые была показана в Москве и Петербурге в 1895-1896 годах. В 1901-1902 годах она экспонировалась в США и Европе. Кстати, продавать картины за границу художник категорически отказался, несмотря на предвзятое отношение к ним в России. Долгое время картины находились в забвении и только 1912 году в связи с юбилейными торжествами по случаю 100-летия войны они были представлены в Историческом музее.

Выставка «Война и мир в работах художника В.В. Верещагина» будет работать в Череповце в музейном здании на улице Социалистической, 22 до 5 октября 2018 года.

Евгений Стариков