Фото: АУК ВО «Вологдареставрация»

Известный вологодский археолог Игорь Кукушкин завершил исследование еще одного уголка старинной Вологды.

На месте будущего жилищного строительства по улице Благовещенской, недалеко от изящной колокольни XVII века ансамбля Владимирских церквей, руководитель Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиций заложил три разведочных шурфа общей площадью 12 квадратных метров, сообщает ИА «Вологда Регион».

И хотя эта местность в позднее средневековье находилась вдали от Вологодского городища, а затем и Софийского собора, историки считают, что посад появился здесь не старше середины XVI века. Существовало даже такое административно-церковное образование как Владимирская треть. В XVII веке здесь жил один из самых богатых вологжан того времени – торговый гость Гаврила Мартынович Фетиев. Переписные книги XVII века дают представление об освоении местных земельных участков. Плюс поблизости с Владимирской церковью проходили дороги в сторону реки Тошни.

«Без сомнения, этот земельный участок города весьма перспективный для понимания истории Вологды. Я возлагал большие надежды на изучение этой местности. Частично они оправдались, подтвердив содержание Переписных книг. Если в двух раскопах мы нашли минимум находок – обследовали, скорее всего, территорию упомянутых в старинных документах огородов и сенокосных участков, то в третьем – самом близком к колокольне найдены кресало, нож, керамическая посуда. Находки предварительно датируются XVII веком. Это дает нам право начать процедуру по приданию участку Владимирских церквей статуса памятника археологии и начать работу по определению его возможных границ», - рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Вологда Регион» археолог АУК ВО «Вологдареставрация» Игорь Кукушкин.

Игорь Полиевктович выразил надежду, что изучению культурного слоя Владимирской трети будет продолжено в ближайшие годы.

Евгений Стариков