Фото: ХК «Северсталь»

Новый голкипер череповецкого ХК «Северсталь» Доменик Фурх представил болельщикам дизайн своего вратарского шлема. Чешский легионер на довольно хорошем русском языке рассказал клубному телевидению, что изображено на его экипировке.

Шлем для хоккейного вратаря – это не только некий оберег, попытка устрашения игроков противника, но своего рода визитная карточка спортсмена, отражающая его биографию. Так, голкипер Иван Касутин, игравший в Череповце в сезоне 2013-2014, размещал на своей маске не только паука, но и герб Вологды – города, в котором он родился. Вратарь «сталеваров» чех Якуб Коварж, защищавших цвета «желто-черных» в позапрошлом сезоне, на затылочной части маски расположил изображение супруги Петры, сына Тобина и пса Кэйси. Сменивший Коваржа в воротах Юлис Гудачек, поместил на шлеме герб родной Словакии и невиданного зверька в ушанке, на кокарде которого эмблема «Северстали» - явный намек на продолжение спортивной карьеры голкипера в России.

Шлем Доменика Фурха сделан в хромовом исполнении. Его украшает эмблема болельщиков «Северстали» - рысь, череповецкий мост через реку Шексну. На затылочной части можно увидеть флаг Чехии и автодорожный знак STOP. Сам Фурх признался, что когда играл за омский «Авангард», надпись STOP в устрашение соперников рисовал на самом видном месте. Хоккеист пожалел, что не смог нанести на маску дату рождения своего первенца.  Супруга Доменика - Катерина Моравкова родила сына уже после того, как шлем был уже изготовлен.

Напомним, контракт экс-вратаря сборной Чехии Доменика Фурха и ХК «Северсталь» рассчитан на один год. В составе пражской «Славии» он становился золотым, серебряным и бронзовым призером своей страны. 13 мая 2015 года хоккеист подписал контракт с клубом КХЛ «Авангард» (Омск). 31 мая 2018 года трудовые отношения «Авангарда» и Фурха были расторгнуты «по обоюдному соглашению сторон». За «Северсталь» чех будет играть под номером 38.

Евгений Стариков